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Atividade da amilase no intestino delgado de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido antes e após desmame - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.46 Animal Sciences
Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Peralta, Rosane Marina; UEM; Furlan, Antonio Carlos; UEM; Andreazzi, Márcia Aparecida; Cesumar; Lorenzoni, Andrea Cristiane Michelan; UEM.
Para avaliar a atividade amilásica em coelhos após a desmama, foram utilizados 200 animais da Raça Nova Zelândia Branco, submetidos a diferentes padrões de alimentação desde a fase de lactação. Quarenta deles foram abatidos aos 35 dias de idade e 80, aos 50 e aos 70 dias de idade. Para modular o padrão de consumo de leite e ração antes da desmama, as ninhadas equalizadas em 8 láparos do nascimento até ao 16º dia de idade, a partir desta idade, até a desmama, foram submetidos à alta e baixa disponibilidade de leite, mantendo ninhadas com 4 ou 8 láparos recebendo dietas com nível normal (15%) e alto (24%) de amido. A partir da desmama, os animais de cada um dos 4 padrões de alimentação até a desmama passaram a receber as mesmas dietas com níveis normal e...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal atividade enzimática; Íleo; Jejuno; Láparos.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/46
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Auto-lysed yeast and yeast extract effects on dry matter intake, blood cells counts, IgG titer and gene expression of IL-2 in lactating dairy cows under heat stress Animal Sciences
Adili, Sogol; Sadeghi, Ali Asghar; Chamani, Mohamad; Shawrang, Parvin; Forodi, Farhad.
The objective of this study was to assess the effects of auto-lysed yeast and yeast extract on performance and immune responses of cows in hot climate in the early lactation period. Twenty five lactating dairy cows randomly assigned to 5 groups and 5 replicates. Cows received basal diet with or without auto-lysed yeast (20 or 40 g/d/head) or yeast extract (20 or 40 g/d/head) as on top-dressed. There were no differences for daily dry matter intake, milk production milk fat and the counts of red blood cells and white blood cells among treatments (p > 0.05). There were significant differences among treatments for immunoglobulin G (IgG) level, lymphocyte and neutrophil percentages. Yeast extract had no effect on IgG level, but auto-lysed yeast increased...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Immunoglobulin G; Immune response; Interleukin-2; Lymphocyte; Neutrophil immunoglobulin G; Immune response; Interleukin-2; Lymphocyte; Neutrophil.
Ano: 2020 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/48425
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Avaliação bromatológica de espécies arbóreas e arbustivas de pastagens em três municípios do Estado de Pernambuco - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.657 Animal Sciences
Almeida, Anália Carmen Silva de; Engenharia Florestral; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; UFRPE; Santos, Mércia Virgínia Ferreira dos; UFRPE; Silva, José Antônio Aleixo da; UFRPE; Lira, Mário Andrade; UFRPE; Guim, Adriana; UFRPE.
A pesquisa foi realizada nos Campos Experimentais de Itambé, Caruaru e Serra Talhada, pertencentes à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária, e objetivou avaliar características bromatológicas de espécies arbóreas e arbustivas de pastagens. Para análises bromatológicas foram coletadas, nas épocas seca e chuvosa, amostras compostas de folhas e galhos com até 5,0 cm de diâmetro de espécies arbóreas e arbustivas presentes em áreas de pastagens. Os teores médios de MS das plantas foram de 38,89, 48,27 e 55,20% nos Municípios de Itambé, Caruaru e Serra Talhada, respectivamente. Para PB, observou-se valores de 15,87%, 14,09% e 10,19%, respectivamente. Os valores de FDN e de FDA foram de 52,37 e 37,63%, 46,33 e 30,33%, 50,25 e 35,07%, respectivamente. As...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura espécies forrageiras arbóreas; Espécies forrageiras arbustivas; Semiárido; Zona da mata.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/657
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Avaliação da arginina dietética sobre a resposta imunológica de frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9738 Animal Sciences
Fernandes, Jovanir Inês Müller; Universidade Federal do Paraná; Rosa, Daniela Dalla; UFPR - Palotina; Ribeiro, Mayra Vissotto; UFPR-Palotina; Lima, Edna Tereza de; UFPR - Palotina; Fernandes, Nelson Luis Mello; UFPR - Palotina.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de Arginina (Arg) sobre a resposta imune humoral e o desenvolvimento dos órgãos linfoides de frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro. Foram utilizados 640 pintos de corte, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (1. Controle, 2. Imunização, 3. Imunização + suplementação de L-Arg e 4. Suplementação de L-Arg.) e oito repetições de 20 aves cada. As aves dos tratamentos 3 e 4 foram imunizadas no 16° dia, contra a Doença de Gumboro (cepa intermediária plus). Amostras de soro das aves com 14, 21, 28 e 35 dias de idade foram analisadas por ELISA para detecção de título de...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.01-0 Aminoácido; Doença infecciosa da Bursa de Fabrício; Sistema imune; Título de anticorpos; Bolsa cloacal Nutrição animal amino acid; Infectious bursal disease; Immune system; Antibody titers; Cloacal bursa.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9738
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Avaliação da casca proteinada de soja em dietas para ovinos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.7910 Animal Sciences
Peripolli, Vanessa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Prates, Ênio Rosa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Oliveira, Tamara Esteves de; Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Foi avaliada a utilização de cinco níveis de casca proteinada de soja (0, 4, 8, 12 e 16%) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em confinamento. Foram avaliados o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os balanços energético e nitrogenado em função da dieta. Vinte cordeiros da raça Texel, com peso vivo médio inicial de 28 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta foi composta de 30% de volumoso e 70% de concentrado. O farelo de soja dos concentrados foi gradativamente substituído pela casca proteinada de soja (CPS). O consumo de nutrientes, a conversão alimentar e o ganho de peso não foram influenciados pelo aumento do nível de inclusão da CPS na...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 balanço do nitrogênio; Consumo; Digestibilidade; Subproduto Nutrição e Alimentação Animal nitrogen balance; Intake; Digestibility; By-product.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7910
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Avaliação da composição do leite UHT proveniente de dois laticínios das regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1875 Animal Sciences
Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Horst, José Augusto; APCBRH; Villalba, Rodrigo Gregory.
O objetivo do experimento foi avaliar a composição do leite UHT nas regiões Norte e Noroeste do Estado Paraná. O teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, o perfil dos ácidos graxos e a contagem de células somáticas (CCS) foram medidos em amostras de leite UHT integral de duas marcas da região, por seis semanas consecutivas. Os resultados mostraram que a composição do leite UHT integral atende aos padrões do tipo, não observando diferença significativa (p>0,05) entre os dois laticínios quanto aos teores de gordura, proteína, sólidos totais, perfil de ácidos graxos e CCS. Houve diferença significativa (p<0,05), porém, quanto aos teores de lactose entre os dois laticínios. Os resultados mostraram, ainda, baixos valores de CCS no leite...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Lactose; Leite longa vida; Uperização 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1875
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Avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca cru e pasteurizado em minilaticínios - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2019 Animal Sciences
Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Ribas, Newton Pohl; UFP; Villalba, Rodrigo Gregory; UEM.
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca, antes e após o processo industrial de pasteurização rápida, conduzido em quatro minilaticínios das regiões de Maringá e de Londrina, Estado do Paraná. Para tanto, foram determinados os teores de gordura, de proteína, de lactose, de sólidos totais, da contagem de células somáticas (CCS) e o perfil dos ácidos graxos. As análises de gordura, de proteína, da lactose e da CCS foram realizadas no Laboratório do Programa de Análises de Rebanhos Leiteiros da Associação Paranaense dos Criadores Bovinos da Raça Holandesa (PARL/APCBRH), em Curitiba, Estado do Paraná; e o perfil de ácidos graxos foi feito no Laboratório de Cromatografia Gasosa do Departamento de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Contagem de células somáticas (CCS); Lactose; Proteína; Leite cru 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2019
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Avaliação da densidade de uma pastagem de coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) em níveis residuais de matéria seca sob pastejo Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Bortolo, Marcelino; EMATER; Cano, Clovenilson Cláudio Perissato; UEM; Canto, Marcos Weber do; UEM; Coelho, Marcia Regina; UEM; Jobim, Clóves Cabrera; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
O experimento foi realizado no Câmpus do Arenito - UEM, em Cidade Gaúcha, no período de outubro de 1997 a março de 1998, com o objetivo de avaliar na pastagem de coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), em quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1.978, 2.130, 2.545 e 3.857 kg de MS/ha), com lotação contínua e carga animal variável, as densidades e participação dos componentes botânicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. As avaliações da densidade de forragem, participação dos componentes botânicos e a relação folha/colmo foram estudados nos estratos inferiores (0 - 10 cm) e superiores (10 - 20 cm) da pastagem, em função dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia densidade de forragem; Estratos; Folhas verdes; Material morto 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3226
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Avaliação da digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro de rações com diferentes fontes de proteína utilizadas em bovinos Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Brito, Daniela Almeida; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Mouro, Gisele Fernanda; UEM; Santos, Viviane Correa; UEM; Raymundo, Patrícia Cristina; UEM.
Utilizou-se três novilhos Holandês Preto & Branco (±300 kg) implantados com cânulas: ruminal e duodenal, distribuídos no delineamento em quadrado latino 3x3, para avaliar fontes de proteína nas rações, sobre a digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os tratamentos consistiram de rações formuladas com três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM). Diariamente os animais eram alimentados às 8h e 16h, e nos mesmos horários introduzia-se via cânula ruminal 5 g de Cr2O3. Os períodos tiveram duração de 14 dias, sendo 11 dias para adaptação às rações e 3 dias para coleta. Foram coletadas digesta...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestão parcial; Farelo de glúten de milho; Óxido de cromo; Novilhos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2525
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Avaliação da digestibilidade aparente de fenos de gramíneas e de leguminosa para eqüinos Animal Sciences
Furtado, Carlos Eduardo; UEM -Maringá; Cabrera, Lizete; UEM; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao; UEM; Pinheiro, João Waine; UEM; Aragão, Douglas Alexandre; UEM; Belinelli, Emanoelle; UEM; Oliveira, Chiara Albano de Araujo; UEM.
Foram utilizados 4 eqüinos adultos, em delineamento experimental de quadrado latino (4x4), submetidos aos seguintes tratamentos: FA - feno de alfafa, FC - feno de coast cross, FT - feno de tifton e FE - feno de estrela africana. O experimento teve duração de 65 dias, com 5 dias de período pré-experimental e 4 períodos subseqüentes de 15 dias (10 dias de adaptação e 5 dias de coleta de fezes total/diária). Os resultados apresentados pela análise de variância mostraram diferença (P < 0,05) entre os tratamentos somente para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (FA- 66,2; FT- 58,8; FC- 29,0 e FE- 52,50%). Considerando os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) quanto aos parâmetros matéria seca...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Feno de gramíneas; Feno de leguminosa; Eqüinos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4326
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Avaliação da qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2139 Animal Sciences
Morales, Daniela Cristina; UNESP; Chardulo, Luis Artur Loyola; UNESP; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP; Arrigoni, Mário De Beni; UNESP; Martins, Cyntia Ludovico; UNESP; Cervieri, Rafael da Costa; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de carne de bovinos submetidos ao sistema superprecoce. Foram utilizados 90 bovinos inteiros jovens provenientes do cruzamento de touros das raças Aberdeen Angus, Canchim e Simental com fêmeas Nelores em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram submetidos à confinamento por 168 dias. No abate foram retiradas quatro amostras do músculo longissimus dorsi na região entre a 11a e a 13a costelas. Uma amostra foi congelada após 24 horas de resfriamento e as demais foram maturadas por 7, 14 e 21 dias. Foram realizadas as determinações da área-de-olho-de-lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea e intramuscular, força de cisalhamento e análises de lipídeos totais. Independentemente do grupo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia superprecoce; Qualidade de carne; Maciez 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2139
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Avaliação da qualidade do sêmen em coelhos alimentados com rações contendo diferentes fontes de óleos vegetais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1945 Animal Sciences
Andreazzi, Márcia Aparecida; Cesumar; Scapinello, Cláudio; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Georg, Priscilla Cristina; UEM.
Foi avaliado o sêmen de 40 coelhos distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos (ração sem a adição de óleo e rações contendo 3% de óleo de canola, 3% óleo de milho ou 3% óleo de soja) e 10 repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas 2 vezes por semana, durante 5 semanas, totalizando 10 colheitas por animal. Avaliou-se volume, pH, cor, vigor, motilidade espermática progressiva, concentração espermática por mm3 e por ejaculado, número de doses inseminantes e anormalidades espermáticas. Os animais que receberam ração com 3% de óleo de canola apresentaram maior volume de sêmen e maior quantidade total de espermatozóides no ejaculado (p < 0,05) e, como conseqüência, maior...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos reprodutores; Óleo vegetal; Sêmen 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1945
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Avaliação da resistência da pele de tilápia do Nilo (Oreochrmis niloticus) nos sentidos longitudinal, transversal e diagonal, depois de submetida ao curtimento com sais de cromo e recurtimento com agentes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.54 Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Aguilar Valdez, Maria del Carmen; UMICH; Hoch, Amanda Lilian Vieira; Curtidora Paraguaçu; Oliveira, Karla Fabrícia de; UEM; Matos, Inácio Rigolon; UEM; Camin, Antonio Manoel; BASF S.A..
O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência da pele da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no sentido longitudinal, transversal e diagonal, depois de curtida com sais de cromo e recurtida por diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3x3, sendo 3 técnicas de recurtimento (T1 = com 4% de sais de cromo; T2 = 6% com taninos vegetais e T3 = com 6% de taninos sintéticos) e 3 posições de retirada dos corpos-de-prova (P1 = longitudinal; P2 = transversal e P3 = diagonal), com 6 repetições por tratamento, em triplicata. O couro foi considerado a unidade experimental. Para os testes de determinação da resistência à...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal rasgamento progressivo; Tilápia do Nilo; Testes físico-mecânico; Tanino vegetal; Tanino sintético; Sais de cromo.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/54
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Avaliação da silagem de bagaço de laranja e silagem de milho em diferentes períodos de armazenamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.995 Animal Sciences
Pinto, Andréa Pereira; IAPAR; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Ribeiro, Édson Luiz de Azambuja; UEL; Fey, Rubens; UEL; Palumbo, Guilherme Roberto; UNESP Jaboticabal; Alves, Teresa Cristina; USP.
Objetivou-se avaliar alguns parâmetros de qualidade da silagem de bagaço de laranja e silagem de milho em diferentes períodos de armazenamento dos silos. Foram preparados minisilos, com capacidade para 3,6 kg, em delineamento experimental inteiramente casualizado, distribuídos em arranjo fatorial 2 x 6, sendo dois tipos de silagem (bagaço de laranja ou milho) e seis períodos de armazenamento (10, 30, 50, 70, 90 e 110 dias), com três repetições. Determinaram-se as características químicas, parâmetros de fermentação e digestibilidade in vitro (DIV). O teor médio de matéria seca (MS) da silagem de bagaço de laranja (SBL) foi de 26,5%. Apesar de a SBL apresentar maior capacidade tampão do que a silagem de milho (SM), houve...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura ácido lático; Capacidade tampão; Composição química; Digestibilidade in vitro; Nitrogênio amoniacal; Parâmetros de fermentação 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/995
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Avaliação da substituição do milho pela mandioca e seus resíduos na digestibilidade aparente em novilhas confinadas Animal Sciences
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM; Branco, Antônio Ferriani; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEm; Caldas Neto, Saul Ferreira; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho pela casca de mandioca, farinha de varredura ou raspa de mandioca sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido (AM), utilizando a cinza insolúvel em ácido (CIA) como indicador interno em novilhas confinadas. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio inicial de 365kg, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos e sete repetições. A substituição do milho pela raspa de mandioca aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EB e AM. O coeficiente de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Novilhas; Subprodutos da mandioca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4328
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Avaliação da variabilidade das gerações G0 e F1 da linhagem GIFT de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) por RAPD - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4708 Animal Sciences
Lupchinski Junior, Enio; UEM; Vargas, Lauro; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Mangolin, Claudete Aparecida; UEM; Barrero, Nelson Maurício Lopera; UEM.
Este trabalho teve como objetivo analisar, pela técnica RAPD, a variabilidade e a divergência genética de duas gerações da linhagem GIFT. Foram estimados parâmetros para os reprodutores (G0) e para a progênie (F1). A variabilidade genética foi determinada pela porcentagem de loci polimórficos e pelo índice de Shannon. As gerações apresentaram 69,6% de loci polimórficos (G0) e 60,0% de polimorfismo (F1). Os valores para o índice de Shannon foram de 0,367 para a geração G0 e de 0,317 para a F1. Os valores de divergência genética, calculados pelo teste de Mantel, foram de 0,213 para a G0 e 0,208 para a geração F1. Os resultados obtidos indicaram que houve perda da variabilidade genética da geração G0 para a F1. No entanto, um fato a ser destacado foi a alta...
Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal índice de Shannon; Gerações de cultivo; Divergência genética; Variabilidade genética. Shannon index; Cultivated generations; Genetic divergence; Genetic variability.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4708
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Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Oliveira, Andréia de Mello; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Andreotti, Marcelo de Oliveira; UEM.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os valores energéticos da farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 288 codornas machos, com 55 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 30% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB) do sorgo e do triticale foram superiores (P < 0,05). Os CMEB (%)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia codorna japonesa; Digestibilidade; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Farinha de peixe; Sorgo e triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4335
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Avaliação de aveia preta cv Iapar 61 submetida a níveis crescentes de nitrogênio em área proveniente de cultura de soja Animal Sciences
Moreira, Fernandes Barros; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Wada, Fabio Yoshimi; UEM; Rêgo, Fabíola Cristiane de Almeida; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito de quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg de N há-1) sobre a produção de matéria seca, proteína bruta, altura da planta, relação lâmina/colmo e composição química de dois cortes de aveia preta cv IAPAR 61, em áreas provenientes de cultivo de soja. O experimento foi conduzido em parcelas, com distribuição de blocos casualisados, onde foram avaliados dois cortes de aveia preta. A produção total de matéria seca foi de 3283, 4691, 4993 e 5471 kg ha-1 para os níveis 0, 50, 100 e 200 kg de N ha-1, respectivamente. A altura da planta e a relação lâmina/colmo não apresentaram diferença entre os níveis de nitrogênio. No entanto, a proporção de colmos foi superior no segundo corte. Os teores de proteína...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aveia preta; Composição química; Nitrogênio; Potencial de produção; Proteína bruta 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2608
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Avaliação de características fisiológicas de cinco cultivares de Cynodon - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.36 Animal Sciences
Rodrigues, Luís Roberto de Andrade; Unesp Jaboticabal; Rodrigues, Teresinha Jesus Déleo; Unesp Jaboticabal; Reis, Ricardo Andrade; Unesp Jaboticabal; Soares Filho, Cecilio Viega; Unesp Araçatuba.
O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Unesp; Campus de Jaboticabal; Estado de São Paulo. Os tratamentos consistiram na avaliação de cinco cultivares de Cynodon; em onze idades de corte; para estudo das características fisiológicas. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas; com três repetições; considerando-se nas parcelas os cultivares (C) e nas subparcelas as idades de corte (I). Foram avaliadas a taxa de crescimento relativo (TCR); o índice de área foliar (IAF); a razão de peso foliar (RPF) e teor de clorofila. A TCR foi semelhante entre os cultivares; variando com a idade das plantas. Os cultivares Florona; Florakirk e Tifton 68 apresentaram os maiores valores...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura clorofila; Índice de área foliar.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/36
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Avaliação de cultivares do gênero Cynodon com e sem nitrogênio Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Machado, Marina de Assis; UEM; Gomes, Luiz Hipólito; UEM; Damaceno, Júlio César; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Ribas, Newton Pöhl; UFP; Mira, Rodrigo T.; UFP; Cano, Clovenilson Claudio Perissato; UEM.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da matéria orgânica (DIVMO), da parede celular (DIVPC), a produção de matéria seca verde total (PMSVT), vigor da rebrota (VR) e relação colmo/lâmina foliar (C/L) de cinco cultivares do gênero Cynodon (Tifton 44, Tifton 85, “Coast-cross”, Estrela Porto Rico e Estrela Roxa), em 4 cortes a cada 35 dias no verão (PV) e 2 cortes a cada 70 dias no inverno (PI) com e sem N (0 e 400 kg/ha/ano). Na avaliação da composição química, a PB não diferiu (P &le; 0,05) entre as gramíneas, porém diferiu (P &le; 0,05) quanto ao nível de nitrogênio e ao corte. A concentração da FDA e FDN apresentou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade in vitro; FDA; FDN; Produção de matéria seca; Proteína bruta; Vigor da rebrota 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2581
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